Kebiasaan Tidur Yang Sehat Untuk Anak Anda

Tidur yang nyenyak sangat penting untuk kesehatan fisik dan mental anak Anda. Meskipun ini mungkin tampak jelas, banyak dari kita sering tidak terlalu memikirkannya, yang merupakan masalah. Dengan orang tua yang bekerja berjam-jam, jadwal yang padat dengan sekolah, aktivitas setelah sekolah dan faktor gaya hidup lainnya, tidur siang yang terlewat, waktu tidur tertunda, pagi dimulai lebih awal dan malam mungkin sama sekali tidak damai.

Kurang tidur dapat mempengaruhi konsentrasi, memori dan suasana hati anak-anak Anda (misalnya: peningkatan sifat mudah marah). Kurang tidur dalam waktu yang lama juga dapat menyebabkan obesitas dan masalah kesehatan fisik lainnya dalam jangka panjang.

Pertahankan Siklus Tidur Yang Teratur
Tidur dan bangun pada waktu yang kira-kira sama setiap hari akan memprogram tubuh Anda untuk tidur lebih nyenyak. Melakukan hal yang sama dengan urutan yang sama sekitar satu jam sebelum tidur dapat membantu menidurkan anak Anda.

Ciptakan Lingkungan Tidur Yang Nyenyak
Kamar tidur anak Anda idealnya gelap, tenang dan rapi. Ini harus berventilasi baik dan disimpan pada suhu dingin.
Pemasangan gorden tebal dapat membantu menghalangi cahaya dan silau lampu dan bahkan kebisingan.

Batasi Layar Di Kamar Tidur
Jika memungkinkan, jangan bawa ponsel, tablet, TV atau komputer di kamar tidur pada malam hari, karena cahaya dari layar mengganggu tidur. Memiliki layar di kamar tidur juga berarti bahwa anak Anda lebih cenderung begadang berinteraksi dengan teman-teman mereka melalui permainan atau media sosial. Biasakan anak Anda untuk memiliki setidaknya satu jam waktu bebas layar sebelum tidur.

Dorong Anak Anda Untuk Rileks Sebelum Tidur
Mandi air hangat akan membantu anak Anda rileks dan bersiap untuk tidur. Begitu mereka di tempat tidur, biasakan anak Anda untuk membaca dengan tenang atau membaca cerita bersama. Selain relaksasi, penelitian telah menunjukkan bahwa membaca sebelum tidur membantu perkembangan otak anak dan meningkatkan kreativitas. membaca bermanfaat karena juga membantu mengurangi risiko penyakIt Alzheimer.

Olahraga Untuk Tidur Yang Lebih Nyenyak
Olahraga teratur membantu Anda tidur lebih nyenyak, serta meningkatkan kesehatan Anda secara umum. Remaja harus menargetkan setidaknya 60 menit latihan setiap hari, termasuk aktivitas aerobik seperti jalan cepat dan lari. Berolahraga di luar ruangan pada siang hari akan membantu mendorong pola tidur yang sehat juga.

Hindari Makan Berlebihan Sebelum Tidur
Beri tahu remaja bahwa makan berlebihan atau makan terlalu sedikit menjelang waktu tidur dapat menyebabkan perut kenyang atau kosong. Ini bisa menjadi penyebab ketidaknyamanan di malam hari dan mungkin mencegah tidur.

Kapan Saya Harus Mnecari Pertolongan Medis Jika Kebiasaan Tidur Anak Saya Tidak Membaik?

• Gejala insomnia berlangsung lebih dari empat minggu.

• Kurang tidur mempengaruhi aktivitas siang hari dan kemampuan untuk fokus atau fungsi kerja.

• Perubahan perilaku seperti - suasana hati yang rendah, kehilangan minat pada hal-hal yang dulu disukai anak Anda, nafsu makan atau perubahan berat badan yang signifikan, harga diri yang rendah dan energi yang rendah.

• Mendengkur keras, bangun di malan hari terengah-engah.

• Energi rendah dan mengantuk di siang hari meski tidur cukup.

Carilah perawatan darurat jika suasana hati anak Anda memburuk atau gelisah karena bunuh diri atau pikiran yang melukai diri sendiri.

Dr Tseng Hsien Cho, Raffles Medical Group

Publish : 1 April 2021