Psoriasis

Psoriasis adalah penyakit kulit inflamasi kronis yang muncul dengan bercak merah bersisik pada kulit. Ini adalah penyakit tidak menular yang mempengaruhi semua ras tanpa memandang usia. Daerah yang sering terkena adalah siku, lutut dan kulit kepala. Perubahan kuku, seperti lubang di lempeng kuku dan pemisahan kuku dari dasar kuku, sering terlihat pada hampir setengah dari pasien yang terkena.

Sendi juga dapat terpengaruh, mengakibatkan nyeri sendi dan pembengkakan.

Menurut laporan 2016 oleh Organisasi Kesehatan Dunia, psoriasis mempengaruhi sekitar 100 juta orang di seluruh dunia. Di Singapura, diperkirakan setidaknya 40.000 orang terkena psoriasis.

Apa Gejala Umum Psoriasis?

Ada tanda dan gejala psoriasis yang harus diwaspadai untuk menentukan apakah Anda terpengaruh olehnya. Mereka adalah sebagai berikut: yang paling umum tidak diwaspadai adalah pertama,

Ruam pada Kulit
Ini adalah gejala psoriasis yang paling umum. Ukuran dan intensitas ruam bervariasi untuk setiap individu. Ruam sebagian besar bersisik dan merah.

Bintik Penskalaan Kecil
Juga dikenal sebagai psoriasis guttate, gejala ini umumnya ditemukan pada anak-anak dan dewasa muda. Biasanya dipicu oleh infeksi bakteri.

Dipenuhi Ruam
Pembakaran ruam kulit yang dapat berlangsung selama berminggu-minggu atau berbulan-bulan.

Pemicu Psoriasis
Karena psoriasis tidak menular, ada pemicu lain yang mungkin menyebabkan penyakit ini. Ini disebabkan oleh genetika, faktor lingkungan atau kombinasi keduanya.

Beberapa pemicu yang umum adalah:
  • Stres: fisik, emosional dan mental.
  • Cedera pada kulit yang disebabkan oleh garukan, pengelupasan, gosokan atau bahkan sengatan matahari.
  • Infeksi pada dada, tenggorokan dan saluran kemih.
  • Obat oral seperti steroid, beta-blocker, antimalaria, dll
  • Obesitas, penyalahgunaan alkohol dan merokok.
Apa Jenis Psoriasis?

Psoriasis tidak terbatas pada ruam kulit yang terlihat. Ada berbagai jenis psoriasis dan diantaranya adalah sebagai berikut:

Psoriasis Plak
- Jenis yang paling umum
- Menyebabkan bercak kulit kering gatal

Psoriasis Kuku
- Mempengaruhi kuku jari tangan dan kaki
- Menyebabkan pertumbuhan dan perubahan warna kuku yang tidak normal

Psoriasis Gutata
- Terutama mempengaruhi dewasa muda dan anak-anak
- Dipicu oleh infeksi bakteri

Psoriasis Terbalik
- Mempengaruhi lipatan kulit selangkangan, bokong dan payudara
- Menyebabkan bercak halus pada kulit yang meradang

Psoriasis Pustular
- Jenis langka
- Lepuh berisi nanah

Psoriasis Eritroderma
- Jenis yang paling tidak umumĀ
- Dapat menutupi seluruh tubuh dengan ruam yang mengelupas
- Jangka pendek atau kronisĀ

Bisakah Psoriasis Diobati?

Ada berbagai rencana perawatan yang tersedia untuk individu. Tujuan pengobatan psoriasis adalah untuk memperlambat kecepatan pertumbuhan sel kulit, serta menghilangkan sisik pada permukaan kulit.

Beberapa perawatan yang tersedia termasuk tetapi tidak terbatas pada:
  • Krim atau salep topikal.
  • Fototerapi dengan menggunakan cahaya.
  • Penggunaan obat-obatan oral atau suntikan seperti biologik.

Metode pengobatan mungkin berbeda dari satu orang ke orang lain, tergantung pada tingkat keparahan kondisi seseorang.

Jika Anda menduga bahwa Anda mungkin menderita psoriasis, konsultasikan dengan dokter sesegera mungkin karena penundaan pengobatan dapat menyebabkan kondisi memburuk.

Dr Christopher Foo, Spesialis Dermatologi, Raffles Skin & Aesthetics Centre
Raffles Medical Group