Kolesterol Jahat Dalam Tubuh

Tingginya kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh menyebabkan seseorang berisiko tinggi terkena penyakit kardiovaskuler, seperti penyakit jantung dan stroke. Menjaga tingkat kolesterol dalam tubuh yaitu dengan menurunkan jumlah kolesterol LDL, meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik) dan menurunkan trigliserida sampai pada taraf normal. Dari ketiganya, menurunkan LDL adalah yang terpenting dalam pencegahan penyakit kardiovaskuler.

Untuk menurunkan kadar kolesterol, seseorang harus menerapkan diet sehat, olahraga teratur, dan menjaga berat badan yang normal.

Modifikasi pola makan biasanya membantu menurunkan trigliserida dan meningkatkan kolesterol HDL yang baik, namun kurang berdampak pada kolesterol LDL yang buruk. Makanan tinggi kolesterol dan lemak jenuh harus dihindari. Ini termasuk makanan seperti kuning telur, daging berlemak, dan produk susu berlemak tinggi.

Lemak trans yang sering ditemukan pada makanan olahan dan gorengan juga harus dihindari. Makanan tertentu yang dimakan secukupnya dapat memperbaiki kadar kolesterol Anda. Misalnya ikan berlemak (tuna dan salmon), sayuran hijau, kacang-kacangan (kenari dan kacang almond), gandum, dan bawang putih. Meski begitu, makanan ini belum terbukti bisa menaikkan kadar kolesterol HDL secara signifikan.

Cara efektif lainnya untuk menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol HDL adalah dengan menurunkan berat badan jika Anda kegemukan, berolahraga lebih sering dan konsisten, serta berhenti merokok jika Anda perokok.

Jika perubahan gaya hidup tidak menyebabkan penurunan kolesterol LDL sesuai target, Anda mungkin perlu mengkonsumsi obat yang dapat menurunkan kadar kolesterol.

Dr. Stanley Liew, Spesialis Endokrin, Raffles Diabetes & Endocrine Centre