Sekilas Tentang Diabetes

Apa yang perlu Anda tahu tentang Diabetes? Dr. Nitish Mishra, Spesialis Endokrin di Raffles Diabetes & Endocrine Centre, berbagi informasi mengenai Diabetes.

Jenis Diabetes
Tipe 1

Terjadi ketika pankreas tidak memproduksi atau hanya memproduksi sedikit insulin.

Tipe 2
Terjadi ketika tubuh menolak efek dari insulin atau tubuh tidak memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup.

Diabetes Gestasional
Terjadi saat kehamilan, dikarenakan perubahan hormon.

Komplikasi Diabetes Gestasional:
  • Tekanan darah tinggi dan preeklampsia
  • Berisiko terkena Diabetes Tipe 2
  • Bayi berbobot lebih besar, yang dapat mengakibatkan komplikasi saat lahir
  • Kelahiran prematur dan sindrom gangguan pernafasan pada bayi
  • Kadar gula rendah (hipoglikemia) pada bayi
Pencegahan:
  • Turunkan berat badan sebelum kehamilan
  • Berolahraga secara reguler
  • Makan yang sehat
Diabetes Sekunder
Terjadi karena efek dari penyakit atau gangguan medis lain.  Gangguan medis yang dapat menyebabkan Diabetes Sekunder:
  • Fibrosis kistik
  • Hemokromatosis
  • Pankreatitis kronis
  • Sindrom ovarium polikistik
  • Sindrom Cushing
  • Glukagonoma
  • Pankreatektomi

Gejala Diabetes
Penglihatan kabur
  • Penglihatan tidak bisa terfokus.
  • Jika tidak diobati, Diabetes dapat menyebabkan terbentuknya pembuluh darah baru di retina dan merusak pembuluh darah yang sudah ada.
  • Dapat berujung pada kebutaan.
Letih
Faktor-faktor yang menyebabkan letih antara lain dehidrasi karena lebih sering buang air kecil serta fungsi tubuh yang tidak berjalan baik karena tidak dapat memanfaatkan gula untuk menghasilkan energi.

Berat badan menurun drastis
  • Ketika gula keluar saat buang air kecil, kalori pun ikut keluar.
  • Pada saat yang sama, Diabetes juga bisa membuat gula pada makanan tidak dapat mencapai sel-sel tubuh – yang menyebabkan rasa lapar yang lebih sering.
  • Kedua hal ini akan menyebabkan turunnya berat badan dalam waktu yang singkat, terutama pada Diabetes Tipe 1.
Luka lama kering atau tubuh mudah terinfeksi
  • Kadar gula tinggi bisa mengganggu proses penyembuhan alami pada tubuh serta kemampuan melawan infeksi.
  • Pada wanita, infeksi pada kandung kemih dan vagina umum terjadi.
Rasa haus yang berlebihan dan frekuensi buang air kecil meningkat
  • Saat ginjal tidak dapat menyaring dan menyerap kandungan gula yang berlebihan, gula akan keluar melalui urin.
  • Kondisi ini membuat Anda sering buang air kecil sehingga menyebabkan dehidrasi. Ketika Anda minum lebih banyak untuk mengatasi rasa haus, Anda akan buang air kecil lebih sering.
Kesemutan pada tangan dan kaki
  • Kelebihan gula dalam darah dapat merusak saraf.
  • Kesemutan atau hilangnya sensasi di tangan dan kaki.
  • Rasa panas pada telapak tangan, lengan, paha dan kaki.
Pemeriksaan Kesehatan
  • Bagi mereka yang berisiko terkena Diabetes, yaitu mereka yang kelebihan berat badan atau memiliki riwayat Diabetes dalam keluarga, pemeriksaan kesehatan sebaiknya dilakukan sebelum berusia 40 tahun.
  • Pemeriksaan rutin sebaiknya dilakukan setiap 3 tahun bagi mereka dengan hasil pemeriksaan yang normal.
  • Bagi mereka yang berusia 40 tahun ke atas, pemeriksaan kesehatan untuk Diabetes disarankan dilakukan setiap 3 tahun.