Diabetes Tipe II

Diabetes (atau Hiperglikemia) terjadi ketika glukosa darah seseorang lebih tinggi daripada batas normal. Dr. Stanley Liew menjelaskan, “Ketika kita bertambah usia, kita cenderung kurang berolah raga, lebih mudah naik berat badan dan kehilangan masa otot. Hal tersebut meningkatkan kemungkinan Diabetes Tipe 2 karena tubuh kita menjadi lebih resisten terhadap insulin ketika terdapat lebih banyak jaringan lemak.”

Tanda & Gejala
  • Mulut kering
  • Rasa haus terus menerus (polidipsia) dan dehidrasi
  • Frekuensi buang air kecil meningkat (poliuria) dan glukosa dalam urin meningkat
  • Frekuensi rasa lapar meningkat (polifagia)
  • Sakit kepala
  • Pandangan buram
  • Mudah lelah dan mengantuk
  • Kehilangan berat badan
  • Kejang dan pingsan (pada hiperglikemia)
Pengobatan
Diabetes dapat diatasi dengan pengaturan pola makan secara ketat, olah raga teratur dan konsumsi obat-obatan. Beberapa langkah yang bisa dilakukan adalah menurunkan berat badan dan membatasi konsumsi gula. Cara lain yaitu dengan konsumsi obat-obatan yang akan meningkatkan produksi atau sensitivitas insulin dan eksresi glukosa dalam urin.

(Dr. Stanley Liew, Spesialis Endokrin, Raffles Diabetes & Endocrine Centre)