Pengobatan Kanker Payudara

Ketika memutuskan apa yang terbaik untuk pasien, dokter mempertimbangkan stadium kanker, usia, serta masalah kesehatan lainnya seperti pre atau pasca menopaus. Dokter Spesialis akan berdiskusi dengan pasien untuk kebutuhan pengobatan termasuk operasi, kemoterapi, terapi hormon, radioterapi, atau terapi neoajuvan. Ada juga sejumlah prosedur uji klinis yang mungkin sesuai dan dapat meningkatkan hasil terapi kanker lebih lanjut.

Biopsi
Biopsi adalah pengangkatan beberapa sel untuk pemeriksaan dengan mikroskop. Dengan kemajuan teknologi, sebagian benjolan payudara dapat dibiopsi dan diangkat dengan prosedur invasif yang minimal.

Operasi
Operasi merupakan prosedur pengobatan yang disesuaikan untuk mendapatkan hasil terbaik, baik untuk kebutuhan medis maupun estetika. Kalaupun operasi menjadi satu-satunya pilihan, sebagian besar kanker payudara dapat diobati melalui operasi dengan mengangkat sebagian payudara untuk mengambil tumor kanker tanpa menyebabkan perubahan bentuk payudara yang signifikan.

Jika ternyata seluruh bagian payudara perlu diangkat untuk kesembuhan atau karena permintaan pasien, ada pilihan teknik rekonstruksi payudara dengan hasil estetik yang baik. Operasi ini merupakan pengangkatan seluruh payudara dengan menyimpan kulit dan/atau puting, yang juga dikenal dengan mastektomi penyisaan kulit/ puting. Operasi ini memungkinkan rekonstruksi payudara dengan jaringan yang diambil dari bagian tubuh pasien lainnya atau dengan implan payudara, dan sudah terbukti seaman mastektomi tradisional dengan hasil yang superior.

Terapi Neoajuvan
Terapi Neoajuvan adalah pengobatan yang diberikan sebelum operasi untuk mengecilkan tumor yang tidak dapat dioperasi pada saat itu, supaya tumor tersebut dapat diangkat atau operasi sebagian payudara dapat dilakukan.

Terapi Ajuvan
Pada kanker payudara tahap awal, sel dapat memisahkan diri dari tumor inti dan menyebar ke bagian tubuh lainnya. Oleh sebab itu, Terapi Ajuvan dilakukan setelah operasi untuk membunuh sel kanker mikroskopik yang tidak terdeteksi oleh tes pencitraan atau laboratorium. Prosedur ini dapat mengurangi risiko kanker berulang dan meningkatkan kesempatan hidup bebas kanker lebih lama.

Kemoterapi
Kemoterapi menggunakan obat-obatan untuk membunuh sel kanker, yang dapat diberikan secara oral (diminum) atau lewat suntikan ke dalam pembuluh darah dalam kurun waktu tidak lebih dari 6 bulan. Sebagian besar pasien melakukannya dengan rawat jalan.

Terapi Hormon
Terapi Hormon biasanya diberikan secara oral, berbentuk pil. Terapi ini dilakukan untuk menghilangkan hormon Estrogen dari sel kanker payudara, yang dibutuhkan oleh sejumlah tumor payudara untuk berkembang.

Terapi Radiasi
Terapi Radiasi adalah terapi lokal, bukan terapi sistemik. Dosis kecil diberikan setiap hari selama beberapa minggu. Terapi ini biasanya dilakukan setelah operasi pengambilan benjolan di payudara (Lumpektomi). Untuk wanita dengan risiko kanker berulang yang tinggi, dokter menyarankan Terapi Radiasi setelah Mastektomi untuk membunuh sel kanker yang mungkin bersisa di jaringan sekitar payudara, termasuk dinding dada dan kelenjar getah bening.

Di Raffles Hospital, pasien dirawat oleh tim spesialis multi-disiplin untuk meyakinkan bahwa pasien menerima pengobatan dan perawatan terbaik. Kami juga menyediakan layanan pendukung seperti layanan nutrisi, konseling dan layanan paliatif untuk pasien dan keluarga.